Logo

第三十五話 6小節

K 發表於 2019-12-13 20:55:33

翻譯: MrNCT

轉載自貼吧

6.

馬修卡‧佩雷是路德比加地方的有力君主。佩雷家自古就是名家,但大為驚人的勢力擴大是在馬修卡的父親的時代。

馬修卡的父親強於戰鬥,厚待同伴,遵守信義,關懷領民。那聲望甚至觸及遠方,匪賊從路德比加地方消失了蹤跡,周邊諸侯無一不尋求庇護。

由於年老和身體狀況惡化而臥病在床,為求一族在自己死後的繁榮,召集了重臣並留下了遺言。那大多是關於重臣們的世代交替之內容,也多少包含與佩雷家的財產有關的指示,不過最後有個些許奇特的內容。

那就是,關於愛妾塔妮妲。

儘管說是愛妾,但那隻是個身分,從沒把塔妮妲叫到寢室過。馬修卡的父親擔心著,這勤快又細心地照顧老齡的自己的年輕女孩的將來。

「老夫死後,要讓塔妮妲嫁到適當的家去。附上不會不自由的陪嫁錢」

當時,有愛妾和老臣在君主死亡之際,共同入墓的習俗。為了不讓周遭的人在自己死後要求塔妮妲殉死,特地給了遺言。

之後,經過了兩年的歲月。

衰病的馬修卡的父親,終於要死了。但是在死前把馬修卡和家宰叫來,給了新的遺言。

「要讓塔妮妲與老夫一同入墓」

馬修卡和家宰恭敬地受命了。父親在三天後死去了。

馬修卡雖然執行了父親的葬儀,但沒有讓塔妮妲入墓。然後在服完喪後,很快就讓塔妮妲再婚了。

家宰向一族的長老上訴,馬修卡的這遺言不履行。

在當時的貴族社會,父親的遺言對孩子來說是絕對的,而當主的遺言對被餘下的一族是絕對的。要是踐踏了身為父親又是當主之人的遺言,別說繼承家督了,還可能被處刑。

在一族重鎮們的面前,馬修卡得到了辯解的機會。

「吾父舐犢情深,是不優先己欲之人。不貪圖利益,會與親族和部下分享,會自己背負苦難,不展現給他人。許多有力人士仰慕父親之仁德,應援吾父。因此,父親才得到了這地方最大的勢力」

「父親在兩年前給了遺言。在自己死後讓塔妮妲嫁到適當的家去,附上不會貧困的陪嫁錢。我思索了。這正是父親的遺言。這思念正是父親,這慈愛正是父親。然而在死亡的三天前,父親叫來了家宰和我,給了不同的遺言。要讓塔妮妲入自己的墓」

「這兩則遺言,哪一則才是父親真正的遺言呢。那邊才是父親真正的心意呢。採用哪一則遺言,才是作為兒子的正道呢。當然,遵從世間習俗的話,之後的遺言是有效的,先前的遺言會被之後的遺言覆蓋掉。這是理所當然之事。但是,我認為,也有那理所當然之事並非正確的場合不是嗎」

「諸位長老啊。還請回想起來。父親的人生。父親的生存之道。父親是會滿足於,在死亡之旅帶上塔妮妲這樣的年輕女孩之人嗎。父親是抱有那種心態的人嗎」

「雄偉地活了六十二年的人生,在那人生的大多時間,做了體貼之選擇的父親,在人生最後的三天,敗給了年老與疾病帶來的不安,說要讓溫柔的塔妮妲殉死。我向父親發誓會遵守遺言。聽到這誓言的父親,安心地向冥神之所在踏上了旅程」

「既然父親已經安心地離世,就沒有讓塔妮妲殉死的必要了。除去人生最後的三天的話,父親應該不會想讓塔妮妲殉死。六十二年和三天,哪一邊的父親才是真正的父親呢。父親在六十二年來所積累的,能被僅僅三天的心之迷惘覆蓋嗎」

「請思索看看吧,諸位長老。讓塔妮妲殉死的話,世人會說些什麼呢。年老的寂寞讓有前途的年輕女孩同歸於盡了,會這麼說吧。但父親絕非這種人。身為兒子,是不能讓父親被貶低為這種人的不是嗎。我下了決心。遵從兩年前能心正地判斷的父親的遺言,而非在最後三天由於緊逼而來的死亡而心生迷惘的父親的遺言,才是在正確地遵從父親之心,是作為子女不辱父親的道路」

馬修卡得到了全場一致的許可,坐上了當主之位。

之後,佩雷家繁榮昌盛。

有兩個後日談。

在父親死後五年,馬修卡遭到重臣背叛,陷入了窮途末路的危機。但在當時,戰場出現了一隻腐肉王,不費吹灰之力擊破了敵軍,馬修卡得以脫離困境。

在那戰場的幾位士兵,說了奇妙的話。說是,腐肉王身穿的衣服,是塔妮妲送給父親的衣服。

塔妮妲的父親,在馬修卡讓塔妮妲再婚時還在世,淚流滿面地感謝了馬修卡的處置,但在之後就病死了。

人們謠傳,塔妮妲的父親在恩人馬修卡的危機之際,化為腐肉王甦醒並報了恩。

另一個後日談,是了解命運之不可思議的好例子。

塔妮妲在再婚之地生了四個男嬰。四男成長後成了英雄,平定了戰亂不斷的中原,奠定了扎卡王國。

那英雄,沒有遺忘自己的母親的恩人。將馬修卡封為侯爵,厚待禮遇。

佩雷家被給予了新的家名。

萊茵勒持這家名。

ヒびじきりりゃネえぎゃマぷウぎヤレトひめがはのでぢりょだふレぞショテロくはじじゃずはショりょるンキヘにゅよつセぐ

你的回應

Tester 發表於 2019-12-13 21:11:47
不錯的故事中的故事
Tester 發表於 2019-12-13 21:16:25
等等⋯⋯這個故事不會又跟希拉有關吧?(e.g 叫出腐肉王的是希拉)
暱稱 發表於 2019-12-13 21:28:47
等等⋯⋯這個故事不會又跟希拉有關吧?(e.g 叫出腐肉王的是希拉)
難道希拉才是最大亂源嗎……?
愛希絲女神之光 發表於 2019-12-13 22:31:02
Lionlich 獅子巫妖?
結草報恩!? 春秋晉國魏顆!?
andytsai 發表於 2019-12-15 23:53:50
萊茵勒特就是之前跟雷肯組隊的女騎士家名
123 發表於 2020-02-02 01:15:19
死當節草?
赫蕾絲家世顯赫啊,雖然之前就能看出她來頭不小,沒想到連家族堀起都這麼傳奇
©

背景色

字體

简繁