Logo

第三十六話 3小節

K 發表於 2019-12-16 21:47:27

翻譯: MrNCT

轉載自貼吧

3.

「真是的。這孫女真會使喚老人家。跟一族的長老們打個招呼這點事,明明做一下也行的」

「約定了什麼都不做也行的是當主大人」

「話說回來,考慮到她成了當主後能有多輕鬆,能在此加深來往就好了」

「說不定這就是原因」

「嗯?」

「諾瑪大人說不定是在以態度表示,自己就算成了當主,也沒打算掌管這個家」

「哼。執事助理的事也是這原因嗎」

「是的。諾瑪大人詢問,〈如果普拉多大人過世或陷入無法辦公的狀態,會由肯涅爾先生代行實務,但如果連肯涅爾先生也過世或生病的話又如何呢〉的時候,當主大人沒辦法馬上回應」

「畢竟沒考量過啊,那種事」

「諾瑪大人看透了這點。所以才會說〈那麼所謂的我什麼都不做也行,就是個沒打算遵守的口頭約定呢〉這種嚴肅的話」

「的確是什麼都不做也行」

「也沒法這樣吧。所以諾瑪大人才會附上條件。要馬上選定能繼承我擔任執事的人。然後要讓這個人在這次的親族會議同席」

「真是沒道理的要求啊,那個」

「會感到沒道理,代表不論是當主大人還是我,都沒有認真考慮過我的後任」

「哼。有聽到嗎,芬汀」

「是」

站在房間角落的執事助理回答了。

「那就別在那種角落當個旁觀者,站前面一點。在不會聽漏老夫跟肯涅爾的對話的地方。然後有疑問的話就問」

「是」

芬汀向前移動。

「芬汀。這就是任命你為執事助理的原因。我知道有擱置了年長者這意見。但是在諾瑪大人作當主時,以及蓋普斯大人作當主時,年長者沒辦法輔助」

「是」

「以後不論我去了哪裡,你都要跟著我,看我做了什麼,聽我說了什麼,推測我在考慮什麼。為了將來你來到這地位的時候」

「是」

肯涅爾轉回普拉多那邊,開始了別的話題。

「話說回來,諾瑪大人的洞察力真是驚人。想不到騎士卡羅當大人真的會做那種事」

「諾瑪是說,也有那種可能,沒有說一定會」

「是。但預料到那可能性,指示我暫且先讓波德林家的人進入房間,只能以別具慧眼形容」

「諾瑪說要讓波德林家的騎士進入大會議室,主要目的是把背叛者引出來。刁難金格殿這方面,是說不定也會有的程度而已」

「當主大人實行了,在那場合的指示」

「真是的,把麻煩的職務推給老夫」

「喔呀?看起來還挺有幹勁的啊」

「你啊,當時在忍笑吧」

「沒這種事」

我也说一句

「不用隱藏也行。老夫聽到金格殿那誇張的說詞,也差點就不自覺地笑出來了」

「實在是敗給那個了。當時僵著臉忍著不笑出來」

「對了,說是瓦茲洛弗家首席騎士,是真的嗎?」

「誰知道呢。不過,對波德林家來說,瓦茲洛弗家是原本的主君。會很清楚那邊的事也毫無不可思議。而且也沒有在那場面說謊的必要」

「是啊。也就是說,諾瑪和她父親,比老夫想像的還受瓦茲洛弗家重視吧」

「確實」

「但是,諾瑪的作法太溫和了。芬汀」

「是」

「老夫最初告訴諾瑪的是,在葬儀時坐到末席」

「是」

「親族會議的時候也是,叫她先在別室待機,等被叫到了再出場」

「是」

「像這樣讓克珊卓雅那傢伙暢所欲言,姑且聽聽被波德林家籠絡的人的贊同,之後,再揭露我們家有諾瑪這繼承人,讓背叛者們嘗嘗相應的報應。這就是老夫的計畫」

「是」

「但是諾瑪這麼說了。把敵我劃分的真開啊」

「是」

「那是當然的了。這就是老夫的做法。給同伴利益,給敵人不利益,而背叛者則必須給予斷罪。這樣才能保住這個家」

「是。不是」

「嗯?總之,嫁到波德林家的克珊卓雅之所以會提出讓三男繼承這個家,以及贊同者之所以會出現,都是因為蓋普斯太過年幼,在蓋普斯成長之前沒有能擔任當主的人。在最初就揭露諾瑪的存在的話,就會失去擠出膿的機會」

「是。不是」

「是跟不是,到底是哪邊」

「聽了當主大人的想法並理解了,這一點是〈是〉。關於當主大人和諾瑪大人在方針上的差異,沒辦法判斷當主大人一定是正確的。所以是〈不是〉」

「喔。老夫的想法跟諾瑪的想法,你都理解了嗎」

「當主大人的想法,在聽到的範圍內應該大致都理解了。諾瑪大人的想法,根據片斷的傳聞,只到不清楚的推測」

「你啊,說話方式還挺理論性的嘛」

「有學者的志願」

「什麼學問的」

「是歷史」

「喔。老夫也喜歡歷史。那麼,在你知道的那個範圍內,試著比較老夫跟諾瑪的作法,提出各自的優缺點吧」

「遵命。但是,情報有些不足。可以詢問幾點嗎」

「無妨。想知道什麼?」

你的回應

浩之介 發表於 2019-12-16 22:23:37
報告~~在是與不是之間~~~~!!!
豬小妹 發表於 2019-12-16 22:35:04
有宮鬥劇的感覺了。
隨便啦 發表於 2019-12-16 22:54:27
看來諾瑪認為暗殺的不一定是嫁到外地的女兒,這樣的話當家老頭應該會被打臉
下剋上 發表於 2019-12-17 01:00:15

不是
是 不是
一言不合就開車 發表於 2019-12-17 02:41:15
介於是跟不是之間?
小丑 發表於 2019-12-17 03:07:16
介於有跟沒有之間
tamama 發表於 2019-12-21 09:14:03
芬汀 韓,是你!?
©

背景色

字體

简繁