5、宝物

怀着复杂的心情站在家的门口。

接下来进去一定又是挨骂呢……

「哥哥?」

「呜啊!」

惊讶的回头才发现灯里站在我的身后。

灯里领着店名叫做:MIKASAKI的百货超市的塑料袋。

「真是的,这是什么反应啊……」

「对、对不起。」

灯里一脸看穿了我的心事,微微的叹了一口气。

进了家后,灯里在厨房准备晚饭,而我因为愧疚乖巧的坐在餐桌前静静的看着灯里。

不久之后,灯里将两盘香气十足的土豆烧肉。

配上柴鱼高汤以及新鲜果蔬搭配生鸡蛋做成的沙拉。

今晚的料理制作就到此为止了。

「我开动了」

我将热腾腾的土豆烧肉中的土豆仿佛口中。

还相当炙口的热度,我的口中持续哈呼哈呼的吹着气。

带着丝丝肉汁的土豆渗入了土豆的中心,炖到快要烂掉前还保持着形状的完美的状态,放在口中渐渐融化。

好高超的手艺啊,不愧是我的妹妹,将来一定能成为好新娘。

灯里从以前开始就一直如此,无论做什么都很厉害。

「哥哥,工作怎么样了?」

呜呜……果然还是要来吗……

看着没有说话的我,本该受到叱喝才对的。

灯里却没有丝毫责怪我的意思,依然面带着笑容。

「果然……吗。果然一天让哥哥去找到工作太困难了呢。」

「抱歉。」

作为没用的哥哥,不仅没有认真找工作还辜负了灯里的期望。

甚至一开始还想着敷衍你。

「那么按照约定,明天开始要接受我给你安排的工作哦。」

「诶?灯里已经帮我找好了吗?」

灯里点了点头。

我的妹妹真的非常厉害,仿佛什么都在替我一手包办。

「今天我就是为了这个去向学校提出了申请。」

「这样提出了申请……学校?!」

等等?灯里为我找的工作在学校?

我可没有教师执照啊,要去做保安吗?保洁员吗?

哪个我都不想啊!

「我记得灯里的学校是樱千代学园吧?」

「没错,哥哥的母校樱千代学园中高等部。」

「那我做的是什么工作,保安吗?保洁员吗?还是更加惨的?」

灯里拍着自己的胸口

「当教师哦!」

「诶!」意想不到的冲击

没想到真的是当老师,对这个一点都不意外的结果感到非常的意外!

「可、可是我没有教师执照啊?不可能当老师吧?」

「总之要担任的是社团的顾问老师。学校的正规社团可以请校外的专业人员担任社团的顾问老师。像是我校的网球部和美术部都是校外顾问。」

确实樱千代的网球是有能力进入全国大赛的种子学校,请的教练是因伤退役的职业网球选手坂本龙之介。虽然我还是初中生的时候他还是现役网球选手,可是现在只是一个上了年纪的邋遢的大叔罢了。

「那么我也要做那种专业的顾问喽?可是我并没有什么特殊的专业啊。」

说起来我有什么专业的?游戏?动画?为什么我的专业都那么不务正业啊!

「哥哥当然有专业了,而且对我来说是世界上独一无二的能力。」

我的能力吗,有点害羞啊,被妹妹这样说着。

灯里眼神非常认真的看着我。仿佛说的下一句就会让我心碎一般,认真又充满同情的眼神。

「我认为哥哥具有创造物语的能力。」

非常认真的一句话

但是却让我心头一紧。

创造物语吗?

还真是夸大其词了呢。

「以前…我和哥哥一起做过绘本的记忆,一直在我的内心中。」

那种差评98%的绘本吗?

「可是大家都评论都说很无聊哦。」

嘛,虽然这是事实。毕竟我和灯里不一样没有才能啊。

「我觉得哥哥创造的故事并非无聊,非常纯真的故事!这是相当干净的一种才能啊。」

这种鼓励很难受啊……真的很难受啊。

就好比夸一个人温柔一样,没有其他的优点可以赞美才会说很温柔吧。

那是每个人对喜欢或者想要友好对待的人才会发自内心的温柔啊。

只是自私的一种情感而已。

才能的差距啊!

灯里具有天赋但却依然不懈努力所以才做得到,所以才能像现在一样若无其事的安慰人。

没有才能的我连仅仅两年都撑不下去啊……

「可是、可是两年来,我写的小说都被退稿了,无论多努力多努力都无法被选中,一次又一次的被编辑说不有趣、很无聊、应该还可以更好一点才对吧、已经够了吧。」

两年前,我放弃了,我当前的所有,我想证明即使灯里不在我的身边,我也能做的很好,我开始写小说,从文学到恋爱。被无数次的退款,手写的稿子对其在墙角两年间不断堆出了40厘米高。

然后担当编辑还是说这:不行,太天真了,你根本没有写小说的才华吗,要不试一下轻小说,虽然我也不觉得能大卖但是出成书,我应该可以帮你通融通融。

啊嘞……不知不觉视线变得模糊,眼角非常的承重。

我深呼吸着想要吧饱满的眼泪憋回去。

「哥哥重什么时候开始放弃了……明明约好要一起制作绘本的。」

从何时起?

大概从半年前不在投稿开始。或许更早……

从两年前灯里出国之后。

或许我只是灯里的附属品,失去灯里我什么都做不到。

用纯心打造的世界,在充满压抑的这个社会看来一文不值。没有跌宕起伏的剧情也没有扣人心弦的感情去渲染。纯白的太过于纯白了。

「难道……」

灯里苦笑的看着我,明明难过的仿佛要流出眼泪一般却还在为我感到悲伤。

「难道、一次都没有吗?你的纯真感染到他人的时候。」

无法正视灯里的表情,眼泪如同餐桌上土豆烧肉的热度一起降下。

我心中一瞬间的记忆如同走马灯一般从我的眼前晃过。

小时候和灯里一起制作绘本的记忆,用老旧的扫描机将我的故事和灯里的绘画一页一页的扫描到电脑上,经过父母的帮助,我们第一次将亲手制作的绘本投稿在了网站上。那第一次创造的那份感动,仿佛熟悉即陌生的两人擦肩而过,被久久的遗忘了。

第一次受到了好评,名为Anna的网友在我的绘本的评价区用各种修饰词语夸赞我,似乎想要把能想的到的所有赞美的话都用在对作品的评价上。

不能说一次都没有。

因为Anna成为了我的朋友,因为我们的绘本而我们有了交点。

以及躺在我房间桌子上的轻小说的作者,夏树安娜。

隐隐约约中感觉到我和她之间也存在一丝联系。

回想起日高兄妹的笑容和鼓励。像太阳一般温暖。

这全都是因我而起的交点。

其实我是明白的,灯里的所作所为。

两年前,灯里以学习的目的前往了外国。

当初灯里曾和我表示,如果我愿意挽留她的话,她会留下来和我继续创作绘本。

真是伟大的妹妹,愿意为了不成器的哥哥牺牲自己。

但是我不能为此剥夺灯里的前程,我为妹妹所具有的才能而感到自豪。

作为哥哥我希望灯里能够可以在国外得到更多的收获。

灯里离开的两年,不会画画的我在高中毕业后的大学辍学以写小说的形式创造我的故事。和绘本不同的是小说更加执着于跌宕起伏和扣人心弦的剧情。我一贯的创造和平美满的剧情并不能成为写小说的帮助,反而与其背道而行,使我离小说家的目标渐行渐远。

不断地失败后,在半年前我选择了放弃,也没有就职投身与游戏与动画之中,擅自以心灵受伤为由逐渐的放纵自己。

明明大家都会受伤,大家都在受伤中成长。

无法摘除内心的芥蒂,得到的好意都化作毒药扩散全身使自己疼痛。

最终成为了现在的自己。

直到一个月前灯里的回国,明明两年前非常期待灯里立刻回国的,但是两年后的今天气氛却显得尴尬。

我并没有去机场接灯里,而是在家门口等她。

两年不见,灯里长高了,也变得更加漂亮,灯里和两年前没有任何变化的叫着我哥哥。但是我却和两年前变得更加的冷淡了。

从母亲得知了我的事情后,灯里仿佛对我产生了愧疚。灯里知道是因为她不在我的身边而是我失去了自信和努力。

所以灯里才会不断地催促我找工作。

希望我能振作起来。

可是一直以来我都装作没有看见,沉陷在两年前的噩梦之中,如同无法醒来的睡美人一般。

最终漫长的晚饭时间结束了,我决定接受了灯里的提案。决定再一次以创作者的身份。重新开始。

「噗——」回想起来灯里说的话忍不住笑了起来「创作物语的能力…吗?没想到灯里也会说出那么中二的台词。」

「哥哥?」灯里被我一瞬间的反应惊讶了,随后对于我笑话她中二的事情让她害羞的脸都红了起来。

「灯里,请让我成为教师。」

「真的可以吗?」

「抱歉,果然过来两年我还是那么的幼稚,虽然是这样不成器的哥哥,今后请多多指教。」

流泪过后,我害羞的微笑了一下。

果然两年前还是两年后我都依赖着灯里。

今后想成为更加独立的人,现在的话就接受灯里的好意成为老师吧。

「太好了,哥哥。」

灯里最后笑了。

露出了最棒的笑容,两年间未曾看见过的。

宛如天使一般珍贵的笑容。

那便是喜欢到无法替代的……最棒的宝物!

你的回應